IMG_8641
您当前所在的位置:  主页> > 教育培训中心 > 自学考试 > 自考政策 >

四川工商学院 应用型自学考试教师及班主任管理办法(试行)

来源:未知 作者:继续教育学院 发布日期:2021-09-09 14:15

 
第一章 总则
第一条  国家高等教育自学考试是自学为主、助学为辅,在省教育考试院统一组织下实行教、考分离的全学分教学管理模式。四川工商学院应用型自学考试工作,是学校教育教学工作的重要组成部分,具体工作由继续教育中心负责实施,各二级学院、职能部门配合。为提高学校自考助学集中授课的教学质量,更好的管理自考班主任、助学教师、提高教学质量,特制定本办法。
第二章 考勤管理
第二条  教师考勤
任课教师须严格按照考试计划课表进行,做好答疑辅导工作。如因特殊原因调整上课时间,需履行书面调课手续,否则以缺课论处。教师应提前一周向授课专业所在二级承办单位提出更改上课时间,更改时间不得利用国家法定节假日和学生正常上课时间(周末除外)。二级承办单位收集调课时间后需向继续教育中心自考办提交书面签字盖章材料。继续教育中心自考办抽查教师上课情况和教学质量。
第三条  班主任考勤
班主任必须通知学生按课表准时到指定地点上课。学生因病、因事不能按时参加者,必须到自考班主任处履行请假手续,否则以旷课论处。学生均应自觉遵守考勤制度。凡教学计划中规定的理论教学、实验、实习等均属于考勤范围,学生因故不能出勤时,应事先履行请假手续。除突发事件外,事后请假一律无效。
第三章 自学考试助学教师管理
为提高学校自考助学集中授课的教学质量,从而保证课程考试的通过率,自考助学教师按以下办法管理。
第四条  对教师的要求
  • 凡是首次承担继续教育中心自学考试助学的教师必须参加岗前培训并持有高校教师资格证。要求心理健康,为人师表,作风正派,品行端正,言传身教。 
  • 能掌握教育理论与教学规律,熟悉自学考试考试大纲,能胜任本专业课程教学的教师。
  • 身体健康,工作态度端正,责任心、组织纪律性强,遵守学校的规章制度,保质保量完成学院下达的教学任务。
  • 要善于对自己的师德表现、业务水平、教学效果和工作实绩及时做出总结分析和自我评估,积极开展教学研究、教学改革与创新,不断提高教学工作水平和人才培养质量。 
  • 熟悉掌握考试政策、考试范围、考试课程要求及安排、学生基本情况、考核办法等。凡是国家自学考试政策有变化,必须组织相关教师学习。
第五条  教师管理和考核
  • 按学校教务处有关教师职责要求执行。在确保全日制教学的基础上,开展自学考试助学工作。
  • 各办学单位负责建立聘任教师信息资料及教学业务档案,并做好资料的收集和保管工作。
  • 加强对聘任教师教学质量的检查与监督。检查教师助学授课过程是否有迟到、早退和旷课现象,发现问题及时处理并通报继续教育中心自学考试办公室。 
  • 各办学单位教务管理员要为教师做好教学服务工作,及时向教师提供课程表、教材、考试大纲等相关的教学文件,保持与聘任教师的信息沟通,及时结算教师讲课酬金。
  • 教师授课结束,自学考试办公室根据聘任教师的教学水平、教学效果和教学任务完成情况,结合学生评教情况,对教师教学情况进行记录,并将该结果报送所属单位。 
第四章 自学考试班主任职责
自考班主任要承担自考学生的管理工作。根据自考新生注册情况,安排相关专业班主任。成都校区和眉山校区分设自考班主任。自考班主任需要熟悉所有报考学生信息,能管理好每位考生的学籍档案,并积极参加定期自考班主任培训。主要工作职责是:
第六条  每年4、10月在网上报考开通后,负责帮助考生网上报考、网上缴费;报名结束后,汇总报考学生名单,报考科次,准确掌握学生信息。
第七条  管理每位学生的档案,在每次报考之前准确筛选出每位学生已通过科,还剩科,本次应该报考哪些考试科目。
第八条  负责每个专业助学班上课考生和上课老师的考勤,做好记录和报告并及时归档。
第九条  对没有按时上课的学生,需要及时联系其本人并掌握情况,不能按时上课的考生要给家长反馈考生上课出勤情况,并建立与家长联系档案。
第十条  要定期和不定期召开班会,讲解相关政策,统一学生思想认识,激励学生努力学习,并建立相关线上联系群组。  
第十一条  上课期间,负责对学生进行安全教育和管理,确保学生安全稳定。疫情防控期间,居家做好教学监督工作。
第十二条  指导学生做好考前准备工作,登记每一科目通过人数,汇总合格率。 
第十三条  协助指导老师布置关于毕业论文设计答辩的各项要求,督促考生在规定时间尽早完成。
第十四条  考生科目全部通过,收齐相关资料交于继续教育中心备份。
第十五条  自考专升本助学两年,两年后仍有课程考试未通过的情况,后续遗留问题由二级承办单位负责处理。
第五章 附则
第十六条  本办法经学校同意、自公布之日起施行。
第十七条  本办法由继续教育中心负责解释。